海信科学探索中心未来展厅 灯光设计赏析

发布于01月25日文/admin浏览 79


 


位于青岛的“海信科学探索中心”的国货电视机品牌海信未来展厅,打造了一个复合型商业空间,包含未来电视展厅、商业入口空间、咖啡区、老电视展区等。其中的立面结构、元素搭配,与灯光设计完美融合,让人感到震撼。

 

海信未来展厅,炫彩的灯光,给人带来一种感官冲击,让人很容易联系到智能与科技。与此同时,灯光在立面以及材质上的演绎,让我们能够感受到展厅,不只具有一个时尚的外壳,且具有内在的理念与对本质的表述。本展厅通过设计,展示出了电视机的发展进程,从模糊到清晰,以及两个维度的处理,彩度与亮度,使其超越了展厅本身,上升到了一种更高层面的形而上的表达。

 

为此,我们无法从简单的控光、演色,以及智能系统,来解读本展厅的灯光。我们应该联系到事物本质,回到原点,思考海信是什么?是一个电视机品牌,进而再去思考电视机是什么?找到其中基本的结构,或者主要组成部分,再结合电视机显示的基础原理,去进行立面的设计,以及光影的表达。


空间即像
我们把空间作为显示的载体,作为空间叙事的一种隐喻。

我们想在空间里成两种像:
1 多色:从模糊到清晰的过程,即从墙面的模糊混沌的状态,到电视机液晶屏的清晰状态。我们邀请多媒体顾问,希望实现数字信号同频传导,即,电视机屏幕的图像与空间成像保持一致,由相同的图像的冲突,来表达从模糊到清晰这一本质特征。
2 单色:所影射的是现代液晶电视中的核心“光谱屏”的本质特征,通过建筑材料阳光板的光过滤,将核心光谱屏的特征放大至整个空间尺度。
空间营造本是一种观点营造,而这样的观点,是可以被赋予商业价值与意义的。

© Wen Studio
© Wen Studio
分析图
分析图

混沌的秩序性
裸筑曾提出过:美来源于秩序中的惊鸿一瞥。这是人的眼睛与脑在经历了教育之后所作出的共识与判断,这是一种多数人的审美价值取向,有技巧,也具有共识。我们几乎在之前所有项目中都实践了这个方法论。礼和拱券的纪律,有光旋转到最后的眼,泰合玺红砖的构造秩序……都成为了“出品”的保障。但凡形成了方法论,我们就希望能够找到其对立面,尝试,反复,从而往前走一步地创新。

© Wen Studio
© Wen Studio

在这个项目里,我们希望通过电子的无序来抵抗物理的有序,某种层面上来说,这也是对过去电视机的工业设计的“造形”,与现在液晶电视的“无形”的共鸣。光透过5mm阳光板呈现出一种混沌与无序,呼吸,心跳,共鸣。希望这种人为尝试,将空间带往“好”的一面,让空间活着,像人一样,微弱地活着,不显,也不掩。

© Wen Studio
© Wen Studio
© Wen Studio
© Wen Studio

树脂展台
作为电视机大厂,海信的仓库里,有30台已被废弃的老电视。他们有一个共同的特点:外壳已经破碎不堪,内芯也尘封已久。
“他们应该再也不会出现在人类的视野中了吧?”
“太可惜了。”

于是,就有了我们发动整个办公室一起“拆芯”的壮观场面,特此要谢谢结庐Ben举家帮忙。

每个时代,都有每个时代的印记和特征,而这些都是那个时代最最珍贵和本质的东西。
作为后浪,别把他们拍死在海滩上吧,公平的世界会让命运轮回。
因此,我们把每个零件,一五一十地拆了出来,清灰,冲净之后,一个个打包,奔赴广东惠州的一家树脂浇注厂,用新的审美构成将这些零件摆放展出。

现在,这个项目的未来电视展厅是用这十二组老电视树脂展台支撑起来的。树脂自身的导光性,让在其内部的旧零件们,熠熠生辉。

© Wen Studio
© Wen Studio